Albicocca Bio
CLASSIFICAZIONE:
PRODOTTO BIO: Accompagnato da documento che attesti la esclusiva coltivazione biologica del
prodotto
KILOMETRO ZERO: Accompagnato da documento che attesti la esclusiva coltivazione Campana del
prodotto
ORIGINE: Italia – Campania per prodotti km 0
VARIETA’:
Vitillo. Varietà coltivata in aree del Sud Italia soprattutto in Campania.
Preole. Varietà coltivata soprattutto in Campania, con portamento poco vigoroso e frutti di piccola
pezzatura.
Reale di Imola. Varietà un tempo coltivata in Emilia-Romagna, matura in questa regione nel mese di
luglio. Il frutto è di pezzatura media, di color oro e con polpa gialla. Viene abbandonata perché i frutti
della stessa pianta maturano scalarmente e quindi necessitano più passaggi per la raccolta. Ha un
difficile adattamento ad altre condizioni climatiche.
Orange rubis. Varietà coltivata per lo più in Campania.
Bora. Varietà coltivata per lo più in Puglia ed Emilia Romagna.
Pellecchiella o albicocca vesuviana
CALIBRO: dai 40 mm ai 60 mm.
CATEGORIE DI QUALITA’:
Categoria Extra: di qualità superiore, con caratteri tipici della varieta’ e assenza di difetti, salvo
lievissime alterazioni superficiali.
Categoria I: di buona qualità. Ammessi lievi difetti di forma e colorazione, difetti congeniti alla
formazione del frutto o dovuti a cause meccaniche.
DESCRIZIONE: Il frutto è una drupa, ha una dimensione tra i 3,5 e i 6 cm, un colore giallo uovo-arancione con
lievi sfumature rosse e una buccia leggermente vellutata. Presenta un seme singolo, che somiglia a
una mandorla. Gli albicocchi sono abbastanza precoci e cominciano a fruttificare già dal secondo anno, ma la
piena produzione non comincia prima del terzo/quinto ed è più abbondante su alberi piccoli, e rami corti.
CONFEZIONAMENTO/IMBALLAGGIO: Sui prodotti preconfezionati da agricoltura biologica riporteremo il
codice identificativo attribuito dall’Organismo di controllo all’operatore che ha effettuato la produzione o la
preparazione più recente, ad integrazione dell’etichettatura.
STAGIONALITA’: maggio – luglio