Pomodorino del Piennolo DOP

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Scheda tecnica prodotto

NOME: Pomodorino del Piennolo DOP

CODICE: IDPMP000
CLASSIFICAZIONE: Ortaggi DOP
ORIGINE: La zona di produzione e condizionamento della D.O.P “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio”, di cui al
presente disciplinare comprende: l’intero territorio dei seguenti comuni della provincia di Napoli: Boscoreale,
Boscotrecase, Cercola, Ercolano, Massa Di Somma, Ottaviano, Pollena Trocchia, Portici, Sant’Anastasia, San
Giorgio a Cremano, San Giuseppe Vesuviano, San Sebastiano al Vesuvio, Somma Vesuviana, Terzigno, Torre
Annunziata, Torre del Greco, Trecase, e la parte del territorio del comune di Nola delimitata perimetralmente:
dalla strada provinciale Piazzola di Nola- Rione Trieste (per il tratto che va sotto il nome di “Costantinopoli”), dal
“Lagno Rosario”, dal limite del comune di Ottaviano e dal limite del comune di Somma Vesuviana.
VARIETA’: Pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop
CALIBRO: N.C.
CATEGORIE DI QUALITA’:
 Categoria Extra: di qualità superiore, con caratteri tipici della varietà e assenza di difetti, salvo
lievissime alterazioni superficiali.
 Categoria I: di buona qualità. Ammessi lievi difetti di forma e colorazione, difetti congeniti alla
formazione del frutto o dovuti a cause meccaniche.
DESCRIZIONE: La Denominazione d’Origine Protetta (DOP) Pomodorino del Piennolo del Vesuvio designa il frutto
degli ecotipi di pomodorini della specie Lycopersicon esculentum Mill. riconducibili alle seguenti denominazioni
popolari “Fiaschella”, “Lampadina”, “Patanara”, “Principe Borghese” e “Re Umberto” tradizionalmente coltivati
sulle pendici del Vesuvio, aventi i seguenti caratteri distintivi: pianta ad accrescimento indeterminato; frutto di
forma ovale o leggermente pruniforme con apice appuntito e frequente costolatura della parte peduncolare;
buccia spessa, è escluso l’impiego di ibridi.
CARATTERISTICHE: Il prodotto ammesso a tutela deve avere le seguenti caratteristiche:
 colore esterno: rosso scuro
 colore della polpa: rosso
 consistenza: buona
 sapore: vivace ed intenso
 turgore: ridotto a fine conservazione.
TRATTAMENTO: La concimazione è eseguita con fertilizzanti organici, che si prestano particolarmente ad
ammendare ed integrare le dotazioni dei suoli lavici, poco umidificati; è consentito anche il ricorso a concimi
minerali.
CONFEZIONAMENTO/IMBALLAGGIO: Casse di plastica – Cartoni – Casse di legno
STAGIONALITA’: La conservabilità dei piennoli non ha una durata definita ed è ancorata al permanere delle
buone caratteristiche di aspetto ed organolettiche del prodotto.